Павел (dataneversleeps) wrote,
Павел
dataneversleeps

Чем Россия лучше? Чем Нигерия!

Я давно не пишу в ЖЖ - семья, работа и оффлайновые интересы органично занимают почти всё время.
Чтобы поддержать форму, решил выложить небольшую разминочную запись.
Тема - сравнение России и Нигерии, сделанное teh_nomad и прокомментированноеolegmakarenko.ru.
Исходные тексты Сравнение России и Нигерии и Чем Россия отличается от Нигерии, под катом - мои комментарии.


Как обычно, исходный текст привожу с сокращениями, но рекомендую прочесть первоисточники целиком. Правда в этот раз сам текст Техномада практически полностью скопипасчен Фрицем Моисеевичем, но неверно приведена тональность исходной записи. Дело в том, что я не читаю журнал Техномада, и не имею представления о его принадлежности к "оппозиции", что бы под этим не подразумевалось. Для меня, как неподготовленного читателя, текст Техномада выглядит как откровенный стёб, эдакая шутка перед сном, повод улыбнуться, потом задуматься и походить по ссылкам, возможно узнать для себя что-то новое.
Те же, кто выходит в интернет как на поле битвы, и видит врагов за каждым лайком, закономерно возмутились самой постановкой вопроса, и попытались использовать информационный повод в своих целях.
Собственно, далее комментарии к тексту Фрица, поскольку запись Техномада не содержит больше ничего (!), как и положено мимоходной шутке.

1. Цитаты: "1. Население. И в России и в Нигерии — около 140 миллионов человек."
"смотрите как эти две отсталые страны похожи: и населения по 140 миллионов душ, и вообще почти одна и та же ситуация"
Действительно, в этом месте со статистикой сложно спорить :)
На самом деле, именно этот пункт первый ещё и потому, что он задаёт тональность всему сравнению. Близкое количество населения это повод поискать другие общие черты. В этом смысле список Техномада - это те показатели, в которых обнаружилась близость России и Нигерии, независимо от происхождения этих часто своеобразных рейтингов.
Воспринимать его как попытку доказательства тождественности России и Нигерии несомненно нельзя и ошибочно. Однако некоторые ведутся на толстый троллинг :)

2. Цитаты: "пара слов о том, чем Россия на самом деле отличается от Нигерии.
Россия входит сейчас в число немногих оставшихся на планете держав, способных проводить самостоятельную политику."
"если мы посмотрим на по-настоящему независимые страны, список будет очень коротким: это США, Россия, Китай… и, пожалуй, всё"
Очень патриотичное утверждение, однако ничего конкретно не утверждающее. Дело в том, что истинной самостоятельности и независимости в современном мире в широком смысле вообще нет. Говоря о странах масштаба России и Китая, можно спорить, насколько сильнее влияние американских и глобальных элит, чем локальных российских или китайских - гораздо сильнее или немного сильнее. Однако то, что сильнее - это факт, и визуальное невмешательство внешних элит в бытовые внутрироссийские вопросы - это следствие скорее масштабов этих вопросов (мелких), а также того, что американские и глобальные элиты всё-таки не едины, что бы ни говорили приверженцы теорий заговоров, и играют между собой по весьма жёстким правилам глобализации, в каковых правилах локальным элитам отведена своя определённая роль.

Так что приведенное утверждение настолько же верно, как и например утверждение о том, что Россия и Китай сегодня несамостоятельны и зависят от США - в глобальной политике это видно и по ходу развития кризисов, и военных конфликтов, и политических процессов, например выборов в России и США, и по другим признакам.

Список же в некотором смысле "по-настоящему" самостоятельных и независимых стран может начинаться и оканчиваться одной страной - США.

Ещё пара цитат: "нам пришлось становиться независимой страной." Пришлось, да :)
"Россия является не ареной столкновения интересов других держав, а самостоятельным игроком" Как раз ареной, только других не держав, а элит. Или вы всерьёз считаете, что никому не нужны? Нельзя так себя недооценивать, Россия - богатая страна.

3. Цитата: "Германия хоть и весьма мощна экономически, до сих пор не имеет атомного оружия"
Добро пожаловать в 2012 год :)
Обладание ядерным оружием само по себе уже ничего не значит, например я на спор готов съесть галстук :) если Россия когда-нибудь применит его против США. В мире полным ходом идут процессы глобализации, в которых военному паритету нет места, так что глобальный конфликт перешёл в область чистой теории и развлекательной псевдофантасктики типа Метро-2033.

Цитата: "Мы сохранили, например, наш ядерный арсенал, который и сейчас может за считанные часы стереть Америку с лица земли"
Стереть с лица земли - да, приёмы доктора Геббельса актуальны и сегодня, но может пора уже снять очки холодной войны?

Если бы нанесение ядерных ударов могло что-то решить - все давно уже бросались бы ими направо и налево. Посмотрите, ведь вести войну, просто напасть на другую страну сегодня - обычное дело. Вспомните, как развивались конфликты в последние лет 60, те, в которых гипотетически могло быть применено ядерное оружие.
И поймите наконец, что вашей элите, той которую вы поддерживаете сегодня, это не будет нужно никогда! Потому что не выгодно.

Вы же не считаете своих правителей безумными диктаторами, готовыми убивать направо и налево просто так? Нет, они - циничные  дельцы, которые будут договариваться и торговаться за свои интересы до последнего.
Например чтобы сменить неугодную власть есть несколько гораздо более дешёвых и эффективных способов, чем ядерный удар (фи, как несовременно :) ), главное при этом - подходящий момент, а глобальные элиты умеют ждать.

Далее собственно сравнение с Нигерией:

4. "Коэффициент Джини, показывающий расслоение между богатыми и бедными. В России — 40. В Нигерии — 44"
Такое расслоение - бич современности, сходство России по этому показателю с "развитыми" странами - как раз выявляет общую природу глобальных процессов. Жаль, что сегодня мир таков, но не только у наших детей, а и у нас ещё есть шанс - развитие цифрового взаимодействия даёт потенциально неограниченные возможности для совместной организованной деятельности, и в конечном счёте если не выравнивания, то разумного распределения по этому параметру.

По существу Фриц прав - это говорит о том, что (цитата) "у Нигерии показатель очень и очень неплох".
Здесь Фриц кстати готов сослаться на данные ЦРУ :)

5. "Уровень коррупции, Россия — 143 место в мире, Нигерия — 147 место в мире"
Коррупция - забавная тема для онлайн-обсуждения, и правда здесь у каждого своя. Все знают, как делаются дела и решаются вопросы (все те, кто хоть что-то делает или решает), но градус неадекватности на форумах зашкаливает с обеих сторон.

По поводу аргументов Фрица опять вспоминается актуальный Йозеф, с его:
"Они знатоки искусства прятать свои преступления за фасадом приличия. Так они поступали веками, и это настолько стало частью их натуры, что они сами больше не замечают этой черты. Они действуют с таким благонравным выражением и такой абсолютной серьёзностью, что убеждают даже самих себя, что они служат примером политической невинности. Они не признаются себе в своём лицемерии. Никогда один англичанин не подмигнёт другому и не скажет: „но мы понимаем, что имеем в виду“. Они не только ведут себя как образец чистоты и непорочности — они себе верят. Это и смешно и опасно"
Доброволно самообманываться не всегда полезно.
И говоря о коррупции, Фриц не к месту, но уже по привычке всуе поминает Грузию :)

6. "Загрязнение окружающей среды в результате сжигания факельного газа, Россия — первое место в мире, Нигерия — второе"
Я не знаток, поэтому без комментариев по существу.
Но мне тоже действительно не понятно, как вообще можно сравнить Россию и Нигерию по "экологии" и её защите, в отрыве от всего остального, и о чём таки говорит это сравнение.

7. "Основные поставщики сжиженного природного газа к 2030 году, Россия — первое место, Нигерия — второе место"
Интересный бизнес-прогноз, имхо это однозначно плюс и для России и для Нигерии. Всё-таки в чём-то мы близки :)

8. "Темп прироста золотовалютных резервов в 2006 году, Россия — первое место в мире, Нигерия — второе место в мире"
Ссылка на 2006 год явно притянута за уши, только для красоты, и не имеет смысла для сравнения по существу. Тем более даже не в относительных или абсолютных цифрах, а по месту в списке! Техномад тоже мог бы быть поаккуратнее :)

9. "Средняя продолжительность жизни мужчины. Россия — 58 лет, Нигерия — 52 года"
Ни разу не близкие показатели, даже в интерпретации Техномада, вставлено для количества.
По поводу: "глава государства отметил, что средняя продолжительность жизни в России в 2011 году составляла ... для мужчин – 64,3 года"
Раз Путин скзал - значит так и есть :) но одного желания или слова вслух здесь слишком мало :(

10. "Количество граждан, уверенных в преимуществе демократии, Россия — 47%, Нигерия — 44%"
Интересно, в преимуществе над чем? Соглашусь - если над гражданской войной и развалом страны.
"Демократия — худший вид правления, не считая всех прочих"

11. "Уровень защиты прав собственности, Россия — 63 место, Нигерия — 64 место"
Не возьмусь судить о месте в мире, но в России есть очевидные проблемы с защитой прав, так что не следует иронизировать по поводу Ходорковского и других. Сравнение с Нигерией может быть вполне уместно.

12. "Позиция в рейтинге самых опасных мест для отдыха, Россия — четвёртое место, Нигерия — пятое место."
Россия - место для отдыха, ха-ха! Не говоря уже о том, что Россия большая и разная, и поехать отдыхать в Грозный не решит даже Фриц.
А вообще по поводу отдыха есть простое и эффективное правило: отдыхать надо тогда, когда (и там, где) остальные работают, и наоборот, работать там, где остальные отдыхают. Вы всё ещё работаете в России? Вокруг вас все отдыхают? :)

13. "Количество людей, уверенных, что стабильность важнее, чем свобода слова, Россия — 47%, Нигерия — 43%"
Уже написал столько текста, что лень вбивать банальности про 95%, но настроение вечером хорошее :)
Стабильность конечно важнее, потому что ниже по пирамиде Маслоу. Другое дело, что пугать отсутствием стабильности можно действительно только население недоразвитых стран. Сам же Фриц уважает самостоятельных бизнесменов, для которых процессы и стремление к успеху должно быть важнее сегодняшней стабильности и застоя.

14. "Место в рейтинге свободы СМИ, Россия — 144 место, Нигерия — 131 место"
Честно говоря, лично меня не очень волнует свобода именно СМИ, скорее свобода распространения информации. По поводу собственно СМИ гораздо больше меня беспокоит их ужасающе низкое качество и непрофессионализм. Если власть хоть что-то интересует кроме зарабатывания нефтяных денег, то давно пора уже по настоящему включаться в информационную войну, выделять на неё достаточные ресурсы. А так на сегодня что "независимые", что "государственные" СМИ - детский лепет, только время терять.

15. "Уровень смертности, Россия — 16/1000, Нигерия — 16/1000"
Красивое совпадение для таблички, и таки да, смертность - объективный и плохой показатель, независимо от того кто гибнет - новорожденные младенцы или немощные старики. Мы же не станем играть бога, и выводить чистую расу, выбирая кто умрёт следующим, правда?

16. "Уровень миграции, Россия — 0,28 на тысячу, Нигерия — 0,26 на тысячу"
Мне не понятно, чем здесь недоволен Фриц. Насколько я понял методику получения этого коэффициента, положительные в данном случае значения и для России и для Нигерии означают приток мигрантов, и это вцелом неплохо. Рискну предположить, что в Нигерию из окружающих африканских стран едут по примерно тем же причинам, что и в Россию. Так что сравнение правомочное.
На эмиграцию из России в дальнее зарубежье от Фрица не помешал бы линк.

17. "Уровень безработицы, Россия — 6.6%, Нигерия — 5.8%"
Не знаю как там в Нигерии, но в России, как и во всём "цивилизованном" мире этот показатель спекулятивно занижают. А то что Фриц пишет, что русские работать не хотят - да, это тоже общая проблема стран на некотором одинаковом уровне развития.

18. "Место в рейтинге «Простота ведения бизнеса», Россия — 106 место, Нигерия — 108 место"
Про коррупцию и защиту прав уже было выше, так что ничего удивительного в позиции в рейтинге нет.
А вести бизнес не бывает "просто", как нет "простого" способа разбогатеть, потому что если бы он был и о нём знали все - он бы не работал.

19. "Уровень экономической свободы, Россия — 120-е место, Нигерия — 131-е место"
Аналогично предыдущему.
Не знаю насколько Фриц знаком с ситуацией именно в Нигерии, почему он думает, что она сильно отличается от Российской? Тут же вроде ядерное оружие ни при чём...

20. "Место во всемирном рейтинге миролюбия, Россия — 118 место, Нигерия — 117 место"
Вот этот рейтинг - явный фейк, его то точно писали самые "миролюбивые" страны.
Наши вооружённые силы - самые вооружённые изо всех сил :)
Побольше налогов на разработку средств доставки ядерного оружия, друзья! а то спутники так и будут продолжать падать. В Америке вон - уже частные корабли в космос летают. А наш пенсионный фонд подождёт, чай не впервой.

21. Цитаты: "Средняя зарплата в Нигерии — пятьдесят долларов в месяц. Весьма неплохо для Африки"
Пруфлинк от Фрица плиз? В Африке чернорабочие на шахтах получают $1000 в месяц, доступны кредиты, и они ещё забастовки устраиваю, повышений требуют - профсоюзы к власти близки. А ваш профсоюз что для вас сделал? давно ли он вам помогал?

"до России, в которой средняя зарплата сейчас составляет примерно 750 долларов в месяц, Нигерия расти будет вечно"
Ой ли? Возможно не так уж и долго, особенно если в России продолжат считать зарплату в долларах США и работать таким образом на Америку.

"опустить жителей Россию до уровня бедности жителей Нигерии — дело буквально нескольких лет. Для этого всего-то нужен один единственный проамериканский президент"
Внимательно смотрите, кого вы выбираете, сограждане! Единственный кандидат - он и для "агентов влияния" тоже единственный, им так проще. Вспомните, им всегда было легко работать с диктаторами, на ближнем востоке например. С Каддафи очень успешно сотрудничали аж до самого момента, пока не кинули.
И помните, что "самый проамериканский" президент скорее всего будет сильнее всех ругать Америку и выглядеть истинным патриотом. В конце концов, не в 19-м веке живём, президентами сейчас кто попало не становится. "Перезагрузка" и всё такое нас ещё ждёт впереди.

Берегите себя!
Tags: комментарии, копипаста, многобукв, политика, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments